Ангел-хранитель с глюкометром за пазухой

/ 14 января, 2021/ Герои

Ольге Макаровой 36 лет, 30 из которых она болеет сахарным диабетом. Пройдены все этапы: от кипячения шприцев до инсулиновой помпы. Ольга с уверенностью говорит, что знает образ жизни диабетика от А до Я. А такими ценными знаниями можно и нужно делиться. Особенно с детьми, которым диагностировали сахарный диабет. Ведь они так же, как и их сверстники, хотят бегать, прыгать, заниматься спортом, одним словом, жить полноценной жизнью.

«Никакие гаджеты и вебинары до конца не заменят понимания действия инсулина и подсчёта углеводов при различной двигательной активности, — уверена Ольга.  – Теоретические знания, не закреплённые на практике, не принесут должного результата в жизни. Особенно это касается детей, которые, делая баснословное количество ошибок, только со временем начинают понимать, как правильно контролировать свое состояние.»

Врач по образованию сейчас Ольга Макарова является замом руководителя регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации. Как диетолог-диабетолог она ведёт приём в консультационном кабинете во Владимире на проспекте Ленина. Принимает людей любого возраста, помогает наладить питание при сахарном диабете.  А ещё учит больных диабетом детей жить с таким диагнозом: как обращаться с медицинскими приборами и препаратами, контролировать уровень сахара во время активностей. Ведь эти знания маленьким пациентам пригодятся в течение всей жизни.

Летом, когда ограничения по covid-19 немного смягчились, Ольга организовала лагерь для детей-диабетиков дневного пребывания. И это уникальный для Владимирской области опыт.

«Перед первым лагерем летом мне ряд эндокринологов так и говорили: «Ольга Александровна! Вы сумасшедшая! При таком многообразии двигательной нагрузки вы их не сможете контролировать. Делайте что-то более спокойное. У всех детей же очень лабильное течение диабета!». А фишка вся в том, что я не стою и наблюдаю за ними. Я сама с ними прыгаю», — говорит Ольга Макарова.

Базу для лагеря, помещение, предоставили партнёры организации. Ни дня не проходило без событий: катание на лошадях, стрельба из лука и арбалета, картинг, багги, лазертаг, различные ролевые игры. Часть мероприятий ребята придумывали сами.

А параллельно Ольга показывала им, как правильно себя контролировать. Вместе занимались визуальным подсчётом ХЕ (условная единица подсчёта содержания углеводов) и инсулина. И всё проходило в форме игры, чтобы дети лучше усваивали информацию.

«Ну а пока они играли, я по всему полигону за ними с глюкометром и конфетами за пазухой. Ангел-хранитель эдакий,» — улыбается Ольга.

В этом году владимирское отделение Российской Диабетической Ассоциации впервые поборется за победу в конкурсе Фонда президентских гратов. Проект называется «Сахарный диабет у детей – это не приговор, а всего лишь образ жизни». Помимо летнего лагеря в него входит организация занятий для детей. В формате игры-тренинга ребята до автоматизма должны будут отработать навыки самоконтроля при диабете. Вместе с диабетиками в проекте будут участвовать и здоровые дети, чтобы первые смогли почувствовать – они ни в чем не уступают своим сверстникам.

Фото https://vk.com/vrooirda и Ольги Макаровой

Поделиться этой записью