Девушка из Собинки после тяжелой аварии стала донором-волонтером

/ 20 января, 2021/ Герои

…Ее отличают доброта, неуемная инициатива и стремление помогать другим людям. Бесстрашная и волевая Юлия Ростовцева-Кащеева после тяжелой травмы родила двух здоровых дочек и стала волонтером — донором. Она участвует в проекте ВРОО «Региональная инициатива», который поддержан президентским грантом.

За тем, как ловко она залезает на самую высокую точку скалодрома и решительно прыгает с высоченного моста, наблюдают  две ее маленькие дочки и муж Игорь.

С детства она занималась альпинизмом, ходила в туристический кружок, знакомилась с узлами и переправами.

Друзья за заводной характер зовут ее Юльчей. Ее новое увлечение — роуп-джамбинг, прыжки с веревками. Это направление пришло из альпинизма.

Она покорила высоту в 48 метров, и это не предел. Тренируется и прыгает вместе с нижегородской опытной и надежной командой «Зеленые коты».

Ей пришлось пережить многое. В 18 лет Юлию сбила машина. Прямо на пешеходном переходе возле городского стадиона. С тяжелыми травмами попала в Ярославскую больницу с военно-полевой кафедрой хирургии. За полтора года перенесла более 25 операций. Но после этого не только смогла ходить, но стала бегать и сдавать нормы ГТО.

… За время восстановления Юле делали около десяти вливаний крови. Она хорошо помнит, как ей во время операций меняли пакетики с плазмой. Поэтому с того момента, еще до рождения детей, решила стать донором.

— Для себя решила: кто-то же для меня сдал кровь?! И я обязательно пойду сдавать! – поясняет она свое решение. — Вместе со мной донором стал и  муж.

Муж переносит процедуру хорошо. Юля не очень. По полчаса приходится сидеть и отдыхать. Но, несмотря на низкое давление, она все равно сдает кровь. В прошлом году  Юлия сдала кровь для занесения в базу доноров костного мозга.

— Если смогу помочь кому-то, буду рада, — говорит девушка. —  Очень много аутоиммунных и онкологических заболеваний. А база маленькая. Около 100 тысяч человек в базе на всю Россию. Это очень мало!

Стволовые клетки берут через специальный аппарат за 6 часов. Или второй способ – пункция, полчаса под общим наркозом. То, что процедура болезненная, ее не пугает. После длительного лечения в больницах, она привыкла к медицинским манипуляциям.

— Героической я себя не считаю, – утверждает Юлия. — Если бы не было такого решительного, жесткого и немного мужского характера, я бы в такой степени не восстановилась после аварии. Ко мне приходили мои преданные верные друзья, в основном, мальчишки. Каждый день! Они начинали поднимать меня с кровати, помогали делать первые шаги. И это было очень большой поддержкой. Не представляю, как бы я лежала одна, ведь мама сутками на дежурствах. Сначала надо было встать, потом постоять, а затем сделать первые шаги. Было очень больно! Пройдешь круг по комнате и пот градом.

Наряду с донорством, Юлия является волонтером. Она узнала про владимирский клуб «Спасатель», его руководителя Алевтину Климову. И сразу откликнулась на призыв стать волонтером.

— Очень хотела бы официально аттестоваться на спасателя, — говорит девушка. — Мне очень нравится помогать людям. Может быть, потому что всегда перед глазами пример моей мамы, Надежды Валентиновны Ростовцевой, которая больше 35 лет работает фельдшером на Петушинской станции скорой помощи. Мама работает сейчас в условиях ковида. И какой бы тяжелой ни была ее смена, я ни разу не слышала от нее, что она устала. Хотя и большие аварии были, и к детям тяжелым приходилось выезжать. Бывало такое, что она на станцию просто не попадает. Целые сутки «колесит» по вызовам.

Юлю, после того, как она стала волонтером, впечатлил семинар, на который она попала. Его проводил врач реаниматолог-анестезиолог Владимирской станции скорой помощи Станислав Ашаев.

— Он очень интересно рассказал об оказании первой помощи при инсульте, — говорит Юля. — И я теперь хожу по школам и провожу занятия с детьми. Ребята часто путают инсульт и инфаркт, или вообще считают, что это одно и то же. Я рассказываю им о различиях между этими двумя состояниями. Почему-то дети думают, что инсульт бывает лишь у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Поэтому объясняю им о возможных причинах развития инсульта. В конце каждого занятия я провожу блиц-опрос. Ребята очень активно отвечают на все вопросы и тогда видно, что они тему усвоили.
Я уверена, что каждый из них теперь не пройдет мимо человека без сознания, зная, что нужно делать.

Ирина ИГНАТОВА.

 

Поделиться этой записью