Светлана Георгиева: «Останавливаться нельзя! Надо повышать культуру донорства»

/ 29 января, 2021/ Подробности проекта

ВРОО «Региональная инициатива» завершает проект «Протяни руку жизни» по пропаганде добровольного донорства, поддержанный президентским грантом.

Партнерами официально являлись Владимирская областная станция переливания крови и общественное движение «Волонтеры-медики». Однако в ходе проекта партнеров оказалось намного больше! Хорошую благородную инициативу поддержали многие НКО. Среди них «Мой адрес», «Свет жизни», «Дар жизни», «Покров семьи», Владимирский клуб «Спасатель», мотоклуб «Ночные волки», областная Федерация кекусинкай. Во многом помогал и Дом НКО во главе с Елизаветой Кустовой.

За 11 месяцев была проведена большая работа со школьниками и студентами из Владимира, Коврова, Селивановского, Кольчугинского и Суздальского районов. Пандемия с запретительными мерами помешала – а то масштабы выступлений были бы еще больше. Причем для каждого возраста были разработаны свои просветительские лекции и практические занятия. Большой интерес у детей вызвала история донорского движения, а также рассказы о том, как люди сдавали кровь во время войны.

Общественники провели три масштабных акции по сдаче крови. Использовали мобильный комплекс областной станции переливания крови. В августе такая акция прошла в Красной Горбатке, 9 ноября в ВлГУ и 2 декабря в Коврове.

15 июня во Владимире к Международному дню донорства состоялась акция «Звездный донор». Свою поддержку добровольческому движению по сдаче крови оказали многие известные люди: журналисты, артисты, певцы и танцоры. Многие решились стать донором именно в этот день.

Ко Дню медика общественники «Региональной инициативы» во главе со Светланой Георгиевой создали агитбригаду. С выступлениями, мастер-классами и поздравлениями побывали не только на станции переливания, но также в областном перинатальном центре и Больнице скорой помощи.

— Главное, что я поняла в ходе осуществления проекта «Протяни руку жизни», — это то, что его надо продолжать, — подытожила Светлана Георгиева. – Останавливаться нельзя! Нужно повышать культуру донорства. Рассказывать об этом детям и молодежи, иначе все уйдет на платные рельсы.

Накануне Нового года руководитель проекта «Протяни руку жизни» Светлана Георгиева получила грамоту от областного Дома НКО, а партнёра проекта, главного медицинского волонтёра Владимирской области Ирину Лопанову наградили медалью «За благодеяние».

Фото: https://vk.com/regionalinitiative33

Поделиться этой записью