10.2 C
Владимир
Четверг, 28 сентября, 2023

Можно ли заниматься спортом при бронхиальной астме?

Читать далее

Раньше доктора однозначно запрещали пациентам тренировки. Это объясняется тем, что значительные физические нагрузки и физкультура при бронхиальной астме способны вызвать приступы. Ведь при интенсивных занятиях дыхание учащается, слизистые нижних дыхательных путей пересушиваются и охлаждаются, это провоцирует бронхоспазм.

Иногда приступ у пациента начинается спустя незначительное время после занятий. Но в то же время отсутствие нагрузок ухудшает кровообращение в легких, снижает иммунитет, и пациент становится уязвим перед любым воспалительным процессом.

Тяжелая степень астмы требует минимальных физических нагрузок. Здесь разрешены несложные гимнастические упражнения и дыхательные процедуры.

При средней и легкой стадии выбор вида спортивных тренировок расширяется, но предпочтение следует отдать занятиям, укрепляющим мышцы, особенно диафрагмы и плечевого пояса. Астматикам рекомендованы следующие виды спорта: легкая атлетика, теннис, спортивная ходьба, бальные танцы, плавание, аквааэробика, бадминтон, велоспорт, волейбол, футбол, баскетбол, единоборства, но с осторожностью, чтобы не получить удар в грудную клетку.

А начать можно с дыхательной гимнастики. Её на занятиях «Школы пациента с бронхиальной астмой» преподаёт врач лечебной физкультуры Алексей Анкудинов. По словам тех, кто прошёл этот курс, упражнения значительно улучшаю самочувствие. Занятия проходят в рамках проекта «Лёгкое дыхание», реализуемого НКО “Про здоровье” при поддержке Фонда президентских грантов.

Главное фото pixabay.com

Фото НКО “Про здоровье”

Больше новостей

Последние новости