Взглянуть по-новому на работу НКО в провинции

/ 29 апреля, 2021/ Встречи

В апреле директор Дома НКО Елизавета Кустова и председатель Ассоциации «Голос провинции» Татьяна Гусарова приняли участие в конференции «Малым территориям – большое будущее», которую организовал архангельский Центр социальных технологий «Гарант».

С «Гарантом» владимирские НКО связывают добрые партнёрские отношения, представители нашей области с большим интересом участвуют в мероприятиях этого большого авторитетного ресурсного центра.

Полное название конференции «Малым территориям – большое будущее. Люди, ресурсы, технологии». В первый день участники, а их было порядка ста человек из 30 регионов страны, разделились на три площадки: «Ресурсы», «Люди» и «Технологии».

 

«Я посетила площадку «Ресурсы», — рассказывает Татьяна Гусарова, — где обсуждались культурные, ремесленные проекты и фандрайзинг развития села. Также было интересно поучаствовать в деловой игре «Будущее малых территорий». Я оказалась в команде единомышленников, которые тоже занимаются общественной деятельностью в сельской местности и маленьких городах. Мы заняли второе место и получили очень приятные подарки.»

Второй день был посвящён семинарам. Один из них на первый взгляд назывался довольно сложно: «Развитие территорий через культуру создания третьих мест» — но оказалось, это как раз про то, чем занимаются многие владимирские НКО. Создание общественных пространств, то есть третьих мест после дома и работы, где человек проводит много времени.

Например, такой центр есть в Селивановском районе. «Мой адрес» — уже не первый год место притяжения школьников, которые с удовольствием посещают «Продлёнку со смыслом», а с прошлого года здесь осуществляется проект «Добрая сельская мама». В Суздале роль таких центров взяли на себя две организации: «Дар жизни» и «Свет жизни». Первая занимается помощью детям с ОВЗ, вторая – досугом ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

«Семинар проводил специалист в области ситибрендинга Василий Дубейковский. Он рассказывал, как организовывать такие места, как поддерживать их жизнь, создавать инфраструктуру, вести расходы; приводил интересные примеры», — говорит Татьяна Гусарова.

«Такие конференции дают возможность немного под другим углом посмотреть на свою работу, — поделилась впечатлениями от поездки Елизавета Кустова, — очень интересно послушать коллег, которые занимаются тем же самым, получить ценные рабочие советы. Я посетила круглый стол на тему «Участие бизнеса в развитии территорий». Мы как раз накануне нашей поездки говорили об этом с коллегами во Владимире. В работе НКО объединение играет ключевую роль, а партнёрство должно стать нормой жизни.»

Темы конференции очень созвучны идеям форума «Голос провинции: всё решают люди», который впервые прошёл во Владимирской области в сентябре 2020 года. Для НКО малых городов нашего региона он стал большим событием, так как была возможность пообщаться с коллегами из других регионов, узнать об интересных проектах и начать применять всё на практике. В этом году форум тоже состоится, и благодаря полученным в Архангельске знаниям организаторы обогатят и разнообразят его программу.

Фото Татьяны Гусаровой и https://vk.com/ngogarant

Поделиться этой записью