Демография во главе угла. На круглом столе проблему обсудили представители власти и общественных институтов

/ 21 мая, 2021/ Без рубрики

Россия на втором месте в мире по количеству абортов. Тема щекотливая и неоднозначная. Пути решения проблемы 20 мая на круглом столе во Владимирской областной библиотеке обсудили представители власти, НКО, духовенства и национальных диаспор нашего региона.

Наряду с администрацией Владимирской области организаторами круглого стола «Объединение усилий Церкви, религиозных конфессий, региональных властей и общественности в сфере семейной политики и создания условий для улучшения демографической ситуации в регионе» стала общественная организация «Покров семьи». Её работа заключается в помощи женщинам, оказавшимся один на один с бедой: нежелательная беременность и как следствие – непонимание родственников, материальные трудности, отсутствие жилья. На базе этой НКО даже отрыт приют для женщин с детьми, которым некуда пойти. Руководитель «Покрова семьи» Людмила Мысловская всегда выступает против абортов, считая, что человеческая жизнь зарождается ещё в момент зачатия. Ведь даже когда плоду всего несколько недель, у него уже формируются органы чувств.

Людмила Мысловская (справа)

Согласно официальной статистике, ежегодно в России делают до 450 тысяч абортов. Но это цифра только по государственным медицинским учреждениям, а сколько беременностей прерывается в частных клиниках…И мы сейчас не берём случаи, когда аборт приходится делать по медицинским показаниям.

«Чтобы решить проблему абортов, нужна поддержка всех институтов гражданского общества, — сказала в своём выступлении завотделом взаимодействия с общественными институтами управления территориальной политики областного департамента региональной политики Елена Анисимова. – Например, у церкви есть многовековой опыт представления, какой должна быть семья, как нейтрализовать те угрозы, которые сейчас встают перед семьёй.»

А угроза страшная – бедность. За её чертой сейчас живут порядка 20 миллионов россиян! Во многом из-за нехватки средств молодая семья не решается завести ребёнка в принципе или ограничивается одним. Вытекает из этого аспекта увеличение количества разводов. По этому показателю Россия находится на четвёртом месте в мире. Такие данные привела руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина. Она присоединилась к круглому столу в формате онлайн и рассказала о всероссийской благотворительной программе «Спаси жизнь», которую реализует Общероссийское общественное движение «За жизнь».

«Эта программа призвана оказывать юридическую психологическую, благотворительную помощь женщинам, которые решились на аборт, — говорит Мария. – Там также есть раздел помощи несовершеннолетним будущим мамам. В идеале такие службы должны работать при каждой женской консультации, но на деле всего 33% учреждений нашли возможность такое у себя организовать.»

Как подчеркнула Мария, важно не просто понять причину желания сделать аборт, но и предложить женщине конкретное решение.

Своим опытом на круглом столе поделились и представители конфессий. Ведь именно внутри национальных диаспор формируются крепкие семьи со своими традициями и укладом. Кроме того, представители разных национальностей выразили готовность объединиться с властью и НКО для решения проблемы демографического кризиса.

Главное фото https://vk.com/pokrov_semji

 

 

Поделиться этой записью