Хорошие организаторы, и конкурсы интересные!

/ 6 июля, 2021/ Подробности проекта

Владимирские шоумены организовали благотворительное шоу. Участники батлов соревнуются, выполняя различные испытания, проигравший пополняет счёт добра.

Проекту «ЗаСпасибо» чуть больше года. За это время ребята отсняли уже 20 программ и помогли нуждающимся, подопечным региональных благотворительных фондов и НКО на общую сумму 290 тысяч рублей. Такой необычный формат благотворительности создал владимирский тележурналист Алексей Дудин. Помогает в реализации проекта коллега Алексея по телевизионному цеху Анна Богданова.

 

Ребята рассказывают, каждый батл – это соревнование между двумя представителями какой-либо профессии, например, между спортсменами, дизайнерами, блогерами, ведущими. Именно под участников и придумываются конкурсы (испытания). Так, зрители могли наблюдать, как инспекторы УФСИН перевоплощаются в топ-моделей, бодибилдеры вяжут на спицах, радиоведущие стараются бесплатно уехать на такси, а рокеры лазают по заброшенному зданию в поисках заветной надписи.

Этот увлекательный процесс снимается на камеру, монтируется, выкладывается на сайт проекта, а также в паблики и сообщества «ЗаСпасибо» в соцсетях.

«Главный критерий отбора участников – коммуникабельность. Чем человек интереснее и раскрепощеннее, тем за ним интереснее наблюдать. Именно от тех, кто играет, мы отталкиваемся, придумывая конкурсные задания. Соревнования могут быть близки им по основной специальности, а могут, наоборот, выводить их из зоны комфорта. Если это повар, то он не обязательно должен сварить суп», — пояснил Алексей Дудин.

В начале соревнования участники тянут карточку с цифрой. Из двух цифр складывается сумма, которую проигравший должен будет вложить в общий банк сборов из собственных средств. Делают свой вклад в благое дело и зрители шоу. С помощью такой позитивной благотворительности «ЗаСпасибо» оказали помощь 5 семьям Владимирской области. В частный дом, где живёт ребёнок-инвалид, провели горячую воду, погорельцам из Камешковского района помогли с переездом, ребёнку-инвалиду из Муромского района собрали деньги на дорожку для реабилитации,  владимирским детишкам с синдромом Дауна продлили до конца года абонемент в бассейн.

Каждый сезон – а их уже состоялось пять – организаторы проекта выбирают конкретных благополучателей. В этом они сотрудничают с местными НКО и благотворительными фондами, аппаратами взрослого и детского омбудсменов, опекой, соцзащитой, администрациями городов и районов.

«Я все тщательно изучаю. Почему нужна помощь? Какая? Из-за чего сложилась такая ситуация? Почему госструктуры не могут решить этот вопрос? Выбираем тех, кому необходим какой-то товар или услуга, чтобы улучшить качество жизни, но получить их по госпрограммам поддержки они не могут. Как телевизионщик я еще смотрю, чтобы эта история была интересна зрителю. Понятно, что собрать миллионы на операцию за границу – не наша тема. Нам лучше 20 историй по 10 тысяч, чем одна за 200. Причем у истории должны быть начало и конец. Чтобы зрители видели, что это реально работает. Например, не было у пенсионера двери, купили ему дверь, установили. Все счастливы», — рассказал Алексей Дудин.

Пожертвования идут на расчетный счет автономной некоммерческой организации популяризации благотворительных проектов «ЗаСпасибо». Пожертвовать можно с помощью QR-кода, привязанного к этому расчетному счету и через интернет-эквайринг, раздел «Благо» на сайте организации.

Несколько раз в неделю организаторы благотворительного шоу публикуют отчётность в виде коротких видео и скриншотов выписки с банковского счёта.

В следующей истории «ЗаСпасибо» будут помогать в строительстве приюта для бездомных животных. На что конкретно будут собирать средства с помощью участников батлов и зрителей, которые будут наблюдать за благотворительным шоу, скоро увидите, говорит Алексей, материал готовится к эфиру.

Количество батлов в сезоне зависит от того, как идут сами сборы. Бывает, для того, чтобы закрыть один сбор, надо пять и более батлов, бывает, что хватает и одного-двух. Пока команда не закроет одну историю, к следующей не приступают.

«У нас впереди целый сезон – новые участники и подобранные для каждой пары испытания, — делится Алексей Дудин. — Говорить, что их ждет, не буду. Секрет, чтобы у участников были «живые» эмоции. Об испытаниях они узнают исключительно во время их выполнения на съёмочной площадке, когда пути назад уже нет. В наступающем сезоне у организаторов проекта большой список участников – это футболисты, юристы, врачи, депутаты, руководители детских центров, продавцы, сотрудники оздоровительных лагерей, танцоры, певцы. Каждый из них согласился быть где-то смешным, где-то неуклюжим, не ради космических гонораров, а за спасибо.»

Фото организаторов проекта «ЗаСпасибо»

 

Поделиться этой записью