Владимирские многодетные семьи доверяют свои проблемы «Семейному юристу»

/ 9 июля, 2021/ Подробности проекта

Большая семья, словно корабль, которым нужно правильно управлять. Рифов и мелей на его пути хватает – часто это проблемы, в которых просто необходима правовая поддержка. В идеале – бесплатная, потому что у большинства многодетных семей на юриста попросту нет денег. А вопросов много: от жилищных и коммунальных до личных.

И здесь многодетным приходит на помощь проект «Семейный юрист», который при поддержке Фонда президентских грантов реализует Владимирское региональное отделение Российского детского фонда. Он предполагает бесплатные юридические консультации многодетных семей как во Владимире, так и в области.

9 июля приём состоялся во Владимире. На него необходимо было предварительно записаться. Одну из семей волновало подведение газа к их участку, у другой были проблемы с получением жилищных льгот. По словам председателя регионального отделения Российского детского фонда Елены Афанасьевой, больше всего многодетных волнует именно улучшение жилищных условий, выделение положенных по закону земельных участков. И тут часто возникают проблемы, в которых не разобраться без помощи юриста.

«В нашей области при выделении земельного участка до сих пор действует принцип нуждаемости, — говорит Елена Павловна, – то есть выделение земли привязано к количеству квадратных метров, которыми располагает многодетная семья. Причем по закону, в каждом районе эти нормы разные. И эти нормы не меняются годами. Мы давно говорим, что надо что-то менять, потому что соседние регионы такого принципа не придерживаются.»

Элеонора Бакалдина – тот самый бессменный семейный юрист, работающий в проекте. По её словам, некоторые семьи приходят снова и снова, и она для них иногда даже выступает в роли психолога. Элеонора Леонидовна помогает семьям составить исковые заявления в суд или жалобу в прокуратуру.

«У нас был хороший прецедент, когда семье нужно было землю выделять, но при подсчёте социальной нормы получалось, что на человека приходилось больше квадратных метров, чем эта норма. Решить проблему удалось только через суд», — рассказала Элеонора Бакалдина.

Проект «Семейный юрист 2021» получил грантовую поддержку 1 миллион 700 тысяч рублей. Он рассчитан на 18 месяцев и предполагает не только приёмы и бесплатные консультации юриста, но и «Школу правовых знаний для многодетных семей». На них приглашаются профильные специалисты, например, из отдела соцзащиты, службы занятости, Пенсионного фонда. Такие встречи проводятся раз в месяц и позволяют многодетным родителям прямо задать вопросы представителям власти, не обивая пороги кабинетов.

Во Владимирской области растёт количество многодетных семей. Сейчас их порядка 14 тысяч. За время существования проекта «Семейный юрист» помощь получили порядка 3000 семей. Записаться на приём можно по телефонам +7(904)651-74-60 и (4922)35-52-80.

Поделиться этой записью