Во Владимире работает летний лагерь для детей с сахарным диабетом

/ 16 июля, 2021/ Подробности проекта

Как организовать летний досуг для ребёнка с сахарным диабетом? Этим вопросом задаются многие мамы и папы, особенно когда закончилась пора летних школьных лагерей. У взрослых есть опасения: может ли их особенный ребёнок играть в подвижные игры, проводить много времени на улице, ходить в лес и даже купаться?

«Сахарный диабет – не приговор, а всего лишь образ жизни». Это при помощи одноимённого проекта старается доказать Ольга Макарова, заместитель руководителя Владимирского регионального отделения Российской диабетической ассоциации. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Ольга – сама диабетик с большим стажем, медик. Все подводные камни сахарного диабета знает и испытала на себе. В рамках своего проекта она легко, без навязывания скучной теории, учит детей и подростков обращаться с шприц-ручкой, инсулиновой помпой, рассчитывать дозу инсулина в зависимости от уровня активности ребёнка, составлять меню.

Но всё это зимой, а летом все полученные навыки можно отработать на практике. Две смены уже состоялись. И это были дни, когда ребята с диабетом общались с обычными детьми, играли и развлекались, но не забывая вовремя ввести инсулин.

«Детей с диабетом в лагере 6 человек. Остальные, как и планировалось, здоровые. Детям с диабетом при понимании основ самоконтроля можно всё, как и здоровому ребёнку, — рассказывает Ольга Макарова про одну из смен. – Если здоровому ребёнку можно купаться и прыгать, то же делает и диабетик.»

Купание стало настоящим подарком и приключением для воспитанников лагеря. Сама погода помогла смоделировать ситуацию, в которой точно может оказаться любой родитель ребёнка с диабетом.

«Я вынуждена была в срочном порядке перевернуть весь план второй смены лагеря и в кратчайшие сроки организовывать выезд детей на водоем, — рассказывает Ольга Макарова. — В этот раз группа собралась разношёрстная, как по возрасту (от 8 — 13 лет), так и дивно различающаяся по характеру и по знаниям самоконтроля. Я решила «проиграть» тот самый вариант поездок куда-либо, например, на море, которое врачи запрещают в первые годы жизни с диабетом. Всё сошлось: дорога, жара, вода, активность. Как себя вести – все пояснения мне приходилось делать буквально на ходу, но оно того стоило. Дети были настолько счастливы, что их увезли подальше от города, что неожиданно для меня показали чудеса ответственности не только за себя, но и за друга!»

Событий для детей организатор лагеря придумывает множество: квесты, рыцарский турнир, катание на картинге, создание поделок. Все вместе ребята отмечают дни рождения. Всё, как положено – со сладким тортом. Только перед этим обязательный контроль сахар!

А как здорово самим приготовить десерты и другие блюда. Этому ребята научились на мастер-классе в кулинарной студии. Теперь ребята умеют обращаться с кухонным ножом: нарезать и очищать продукты разными способами, а ещё – делать карамель.

19 июля стартует третья смена лагеря, всего их планируется пять. Программа также обещает быть насыщенной: от походов в парк до посещения верёвочного городка. По словам Ольги Макаровой, она планирует набрать группу до десяти человек – так работа будет намного эффективней.

Фото https://vk.com/vrooirda

Поделиться этой записью