Проект «Протяни руку жизни» продолжается!

/ 22 июля, 2021/ Новости НКО

Владимирская общественная организация «За развитие регионов «Региональная инициатива» выиграла президентский грант 1 371 909 рублей на продолжение проекта «Протяни руку жизни».  Его цель — сделать так, чтобы молодые люди пополняли ряды доноров крови, чтобы донорское движение существовало на безвозмездной основе.

«Проект рассчитан на целый год, — говорит координатор проекта Светлана Георгиева. — Мы с нетерпением ждём новых участников и будем рады старым друзьям.»

Сейчас во Владимирской области на 1000 человек населения приходится в среднем всего пять доноров. Это очень низкий показатель. По рекомендациям ВОЗ должно быть 40. Как отметила Светлана Георгиева, идея донорства сегодня непопулярна у владимирской молодёжи и молодых семей.

«Когда мы реализовывали первый этап проекта, проводили опрос целевых групп. Оказалось, что активных доноров в семьях 7 человек на 240 опрошенных. Это указывает на низкий уровень популярности донорства в семьях. Кроме того, исследование показало, что наиболее активная молодежь от 18 до 35 лет хочет быть донорами крови, но в силу различных причин (в том числе из-за недостатка информации о процедуре сдачи крови), большая часть не доходит до станций переливания или сдает кровь однократно, что препятствует её использованию у пациентов.» — говорит Светлана.

Чтобы донести идеи донорства до разных возрастных групп, команда проекта выбрала в том числе метод арт-терапии. Подготовлены уникальные методики работы со школьниками средних и старших классов и студентами.

Кроме встреч с учащимися Владимирской области, в рамках проекта пройдут акции «Звёздный донор», «Леди-донор», тематические квесты. Молодым людям в доступной форме расскажут, как подготовиться к сдаче крови: какую диету и режим дня соблюдать, какие есть противопоказания, возрастные ограничения.

После таких просветительских встреч в районы Владимирской области будут выезжать передвижная станция переливания крови. Все желающие, предварительно подготовившись, смогут стать донорами крови.

Также проект предполагает встречи с известными людьми, которые активно участвуют в донорском движении и с почётными донорами нашей области.

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1164531/

Поделиться этой записью