Стремиться к осознанному волонтёрству

/ 10 ноября, 2021/ Новости НКО

2 и 3 ноября в Москве прошёл большой итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Итоговый форум традиционно завершает ежегодную форумную кампанию Общественной палаты РФ: в 2021 году состоялось четыре региональных форума «Сообщество» во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске.

Форум «Сообщество» – открытая площадка для гражданских активистов, НКО, органов власти, словом, людей, который хотят позитивных изменений в жизни общества.

Одна из участниц от Владимирской области – Людмила Александрова, руководитель Владимирской областной общественной организации «Вертикаль». По её словам, больше всего интересных идей было озвучено во время пленарной сессии «Диалог ради изменений». Так, например, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев сообщил, что доля НКО составляет всего лишь 0,6% от ВВП. Для сравнения – в  Канаде она равна 8%.

Мария Львова-Белова

Полезно было послушать выступление уполномоченного при президенте по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. Она предложила развивать три направления сотрудничества с НКО: юридическая поддержка родителей и детей, фандрайзинг, диалог государства и общества.

«Мне понравилась дискуссия «Трансформация молодежного волонтёрства в эпоху пандемии», — рассказала Людмила Александрова. – Один из проектов, о которых там шла речь, «Мама на час». Волонтеры подменяют матерей в больницах, чтобы те могли сходить хотя бы душ принять. Говорили о необходимости проведения входного тестирования для волонтеров, чтобы выстраивать работу с ними на основе их мотивации. Нужно стремиться к осознанному волонтерству, относиться к волонтеру как к человеку, а не как к бесплатной рабочей силе. Иначе произойдет выгорание.»

Фото Людмилы Александровой, а также https://pnz.pnzreg.ru/news/ot-pervogo-litsa/222504/

Поделиться этой записью