Домой Герои Осенний марафон Натальи Кондрацкой: три волонтёрских форума за два месяца

Осенний марафон Натальи Кондрацкой: три волонтёрских форума за два месяца

«Серебряный» волонтёр в молодёжном лагере – когда-нибудь слышали о таком? А вот Наталья Кондрацкая не побоялась и смогла поехать в такое место! Она вообще мало чего боится. Поэтому её жизнь даже в столь зрелом возрасте продолжает бить ключом.

Невероятно энергичная женщина придумывает собственные проекты и принимает участие в других волонтёрских акциях. Например, из недавнего – грантовый проект «Душевные встречи» для владимирского Дома ветеранов с организацией просмотра фильмов, концертами и литературными вечерами, что отлично помогает в борьбе с одиночеством. Или участие в V Всероссийском форуме серебряных волонтеров и форуме «МыВместе»…

Мне посчастливилось взять у Натальи интервью и узнать о самых актуальных новостях из её волонтёрской жизни.

Я поражаюсь вашей активности на стольких форумах. А какие из них, в которых вы участвовали, стали самыми запоминающимися и значимыми в этом году?

В этом году самым значимым для меня стал молодежный лагерь “Самолва” в Псковской области, – отвечает Наталья, – Это всё-таки молодежный лагерь, и я, если честно, не надеялась, что туда попаду. И вот в конце августа на почту приходит сообщение, что нужно выполнить задание: записать видео. И 4 темы. Я выбрала тему “Моё достижение, которым я горжусь”. На видео рассказала, что в прошлом году стала победителем Всероссийского грантового конкурса “Молоды душой” 2020 года. Из 2734 проектов, присланных на конкурс, победителями стали только 25. Мой в том числе.

Через пару дней, как отправила видео, мне пришёл ответ, что я включена в список участников 5ой, заключительной смены лагеря “Самолва”. Кроме меня серебряных волонтёров больше не было. Я одна среди молодежи. Мне очень понравилось. Молодежь меня приняла в свою команду. Чему-то я у них училась, что-то им подсказывала. И было такое дружное единение, такой позитив каждый день…

Ну а когда меня как единственного серебряного волонтера взяли на открытие мемориала “Александр Невский и его дружина” с президентом, патриархом, администрацией Псковской области – моей радости не было предела.

Ничего себе…Вот это желание и целеустремленность! Вы сказали, что обменялись опытом с молодежью. Что интересного она вам дала?

Мне, например, очень понравились игры на командообразование. Когда мы с закрытыми глазами пытались выстроиться в одну линейку. Ну не получилось…Совсем. А потом был назначен один человек, который нами уже руководил, который нас строил. Спросили, какой вывод из этой игры можно сделать??? Ну тут было понятно, что в каких-то ситуациях нужно прислушиваться к лидеру. Интересно было сообща находить какое-то решение проблемы.

Наталья Кондрацкая на концерте в Самолве

А ещё было предложено в самом начале попытаться реализовать какую-нибудь свою мечту. У меня получилось. Я закончила колледж культуры, но не работала по специальности. Семья, ребёнок…Но очень всегда хотела всё-таки себя попробовать как режиссёр театрального коллектива, что-нибудь поставить. И в “Самолве” это получилось! У нас был запланирован заключительный концерт для жителей села. Я взялась сделать сцену и дуэт из оперетты Дмитриева “Левша”. Вспомнила текст, нашли запись, танец. Порепетировала с ребятами кропотливо, каждый день. Но оно того стоило. Номер признали самым лучшим! И на финал концерта именно я предложила спеть песню “Мы желаем счастья вам…” Ребята прислушались к моему совету – и так всё здорово вышло! Весь зал, всё село пело вместе с артистами. Так что чему-то меня научили, чему-то я.

Можно с уверенностью сказать, что Наталья Кондрацкая – действительно волонтёр на все руки, который умеет находить общий язык с людьми разных поколений! На данный момент она занимается проектом «Книжная аптека», где жителям Дома для ветеранов будут поставляться книги с учётом их пожеланий и читательских интересов.

Наталья Кондрацкая в Доме для ветеранов

Я слышала, что недавно вы защищали новый проект, связанный с чтением. Можете рассказать о нём подробнее?

Когда мы проводили литературные вечера в рамках моего проекта “Душевные встречи” в Доме ветеранов, приносили томики стихов, чтобы пожилые люди вспомнили любимые стихи, прочитали их на вечере. И они часто просили оставить эти книги, почитать подольше. Часто передавали друг другу томики стихов. Я поняла, что читать они любят, но у многих нет возможности дойти до библиотеки. В силу возраста, в силу заболеваний (инсульт, инфаркт), в силу инвалидности они этого сделать не могут. Вот и пришла идея приносить книги из библиотек на дом. Я написала проект “Книжная аптека”, он вышел в финал Всероссийского грантового конкурса “Молоды душой” в этом году. И в Тюмени на пятом Всероссийском форуме серебряных волонтеров я его защищала. Это было в первый раз перед экспертами и зрителями – вживую. Накосячила немного… Не получила грант. Но нисколько не расстроилась.

У вас прямо год наполнен достижениями! Сколько же в вас энергии, и проекты замечательные. А чем ещё вы сейчас занимаетесь конкретно во Владимире, куда уходит ваша энергия? Помогает ли вам кто-нибудь?

Недавно закончила “Школу волонтёров наследия”(углублённый курс). Всё так же организую концерты в рамках проекта “Душевные встречи”.

Вот одна мечта никак не осуществится. Уже два года подряд подаю на премию “Доброволец Владимирской области”, но пока её мне не присуждали. Надеюсь, сработает пословица «Бог любит троицу»…

Зато, пока определяются обладатели этой премии, Наталья получила одно радостное известие – она стала послом федеральной программы «Молоды душой» в Российской Федерации. Скоро из Москвы должны прийти указания по работе в регионах в рамках этой программы.

Автор Кристина Батуева

Фото с личной страницы Натальи Кондрацкой во «ВКонтакте»