Во Владимире прошли предпремьерные показы документального фильма «Дети маэстро»

/ 25 ноября, 2021/ Новости НКО

Эдуард Маркин – знаковое имя для Владимирской музыкальной культуры. В этом году народному артисту исполнилось 80 лет. Дело его жизни – Владимирская капелла мальчиков. Её художественным руководителем Эдуард Митрофанович является с 1986 года. Награды и успехи этого музыкального коллектива – тема для отдельной статьи.

Занятия музыкой в капелле без преувеличения стали высоким стартом для сотен владимирских юношей. Один из них – в прошлом журналист ГТРК «Владимир», а ныне редактор телеканала Россия-1 Антон Филинов – к юбилею любимого учителя снял документальный фильм «Дети маэстро». Проект получил грантовое софинансирование в рамках нацпроекта «Культура» при поддержке департамента культуры администрации области.

Антон Филинов

На экране – интервью самого Эдуарда Митрофановича, а также воспитанников Владимирской капеллы мальчиков разных лет, кадры репетиций и концертов. Сегодня бывшие хористы — состоявшиеся люди, они нашли себя в разных профессиях, разъехались по стране и миру. Впрочем, некоторые ученики Эдуарда Маркина вошли в состав Владимирского камерного хора, которым руководит маэстро. У них общая музыкальная юность: сложные занятия в капелле, подчас монотонное повторение одних и тех же произведений, но и интереснейшие поездки на конкурсы по России и в зарубежные страны.

«Документальный фильм “Дети Маэстро” — это взгляд сквозь года на жизнь и культуру в России и на хоровое искусство как фактор социального объединения. Люди перестали петь хором и это уже отразилось на обществе — оно разрозненно. И объединение начнется с возрождения академических певческих хоровых традиций, которые существуют в России как минимум с 12-го века», — так описывает основную идею своего фильма Антон Филинов.

Во Владимире уже прошли предпремьерные показы фильма «Дети маэстро», транслирует его и телеканал Россия 24. Ну а его автор собирается сделать также фестивальную версию проекта.

Фото автора проекта

Поделиться этой записью