17.7 C
Владимир
Пятница, 1 июля, 2022

Сделать что-то для тех, кто потерял своё место в жизни

Читать далее

«Я очень люблю печь, домашняя выпечка, согласитесь, вкуснее фабричной. Как-то выдался свободный вечер, замесила тесто, взяла яблоки, которых у нас с этом году много. Больше духовка работала,» — улыбается Анна Терентьева, рассказывая о том, как ей пришла идея испечь пироги для бездомных людей.

 

О добровольческом движении «Феникс» Анна узнала случайно из социальных сетей. Собственно, оно и появилось только в этом году. Руководит «Фениксом» Артём Данилов. По профессии он фельдшер. С ним мы списались в социальных сетях, и уже по этому диалогу стало понятно – человек он милосердный и неравнодушный к чужой беде. Сегодня это дорогого стоит.

«Все началось, когда в голову пришла идея не просто милостыню подать, а сделать что-то для тех, кто по разным причинам не нашел или потерял свое место в этой жизни, — рассказывает Артём. — Вначале это было несколько бутербродов для тех, кто встретится по пути, затем порции готовой еды из пекарен. И, наконец, прошедшей весной была сварена первая кастрюля горячей каши».

 

Сама идея помогать бездомным принадлежит Марине Левицкой. Нашлись и волонтёры-единомышленники. Самый активный день для них теперь – четверг. Дома готовят горячие обеды и отвозят их в больших термосах на улицу Вокзальная раздавать нуждающимся. Всегда в одно и то же время – три часа дня.

«К нам приходят одинокие пенсионеры, люди имеющие проблемы со здоровьем и бездомные,» — говорит Артём.

Сам он не только раздаёт пищу, но и по мере возможности оказывает первую медицинскую помощь: осмотреть, обработать рану, перевязать.

 

Благодаря молве в интернете к этим «четверговым» акциям подключаются волонтёры. Анна Терентьева сначала привезла одежду, а затем решила сама испечь пироги. Целых четыре ароматных шарлотки. Да еще с чаем и сгущёнкой. Как в детстве – с благодарностью говорят те, кто приходит к волонтёрам «Феникса».

«Смысл нашего движения не судить и осуждать, а протянуть руку тому, кто в ней нуждается, — добавляет Артём Данилов. — Звать к лучшему, но не гнать, не унижать. Принимать с уважением их выбор, в надежде «пробудить» их от подобной жизни и наладить жизнь достойную.»

Летом волонтёры даже придумали традицию – вешать ленточку на ветку дерева, если удалось найти кров для бездомного. В том числе, например, в приюте «Дорог каждый», с которым сотрудничает «Феникс».

Фото Артёма Данилова и добровольческого движения «Феникс»

Больше новостей

Последние новости