Проект «Семейный юрист» помогает многодетным семьям в вопросах ипотеки

/ 20 декабря, 2021/ Новости НКО

Весной этого года в России был принят закон, благодаря которому  многодетные семьи могут получить от государства до 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. Причём речь идёт в том числе и о кредитах на покупку индивидуального жилого дома, а также на его строительство. На господдержку могут рассчитывать семьи, ставшие многодетными начиная с 1 января 2019 года.

Неслучайно эксперт проекта «Семейный юрист» Элеонора Бакалдина всегда узнаёт на приёмах возраст детей. Зачастую многодетные семьи, особенно из глубинки, не знают о своих льготах. А улучшить жилищные условия им сейчас необходимо.

Вопрос господдержки по ипотеке для многодетных стал одним из главных на приёме 17 декабря в городе Юрьев-Польский.

«Они спрашивают: а если мы встанем на очередь? Мы отвечаем: ну, 30 лет и простоите! – говорит руководитель проекта «Семейный юрист» Елена Афанасьева. – И мы начинаем загибать пальцы: можно использовать материнский капитал, если вы оформили землю, можно строиться на ней или продать её, плюс эти 450 тысяч от государства. Главное – использовать эти средства на улучшение жилищных условий.»

Элеонора Бакалдина подробно разъяснила многодетным семьям механизм предоставления средств. В частности, чтобы получить деньги на погашение ипотеки по новому закону, достаточно обратиться в один из трёх крупных банков, участвующих в программе.

Приём в Юрьеве-Польском оказался достаточно разнообразным на обращения. Конечно, были и традиционные вопросы: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, предоставление земельного участка. Но для одного случая потребовалось детально выстроить цепочку действий – одна из семей осталась без крыши над головой.

«В селе Сима еще летом сгорел трёхквартирный дом. Одна из погорелиц – многодетная мать, она сейчас живёт на съёмной квартире. Она воспользовалась и соцконтрактом, и со стройматериалами ей помогли. А мы будем помогать ей составлять исковое заявление, так как виновной в пожаре признали одну из её соседок, у неё замкнуло проводку,» — рассказывает Елена Афанасьева.

Напомним, приёмы «Семейного юриста» проводятся абсолютно бесплатно. Реализует проект региональное отделение Российского детского фонда. Он неоднократно получал поддержку Фонда президентских грантов.

Фото Владимирского регионального отделения Российского детского фонда

Поделиться этой записью