9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Во Владимире возобновились занятия в «Школе пациента с бронхиальной астмой»

Читать далее

27 тысяч жителей Владимирской области имеют в анамнезе диагноз бронхиальная астма. При этом не все умеют правильно отслеживать своё состояние, вести себя во время приступов. Например, лишь 70% пациентов умеют пользоваться порошковыми ингаляторами. Это может привести к печальным последствиям. Две трети больных астмой утрачивают трудоспособность.

Для таких людей во Владимире уже третий год проводится бесплатная «Школа пациента с бронхиальной астмой». Только в прошлом году её слушателями стали 166 владимирцев, отметивших большую пользу от занятий.

В феврале 2022 года занятия возобновились. Организатор Школы – общественная организация «Про здоровье», одержавшая победу в конкурсе Фонда президентских грантов. В этом году запланировано 8 циклов, состоящих из экспертных лекций и практических занятий.

По-прежнему занятия проходят на базе владимирской городской поликлиники №4 на улице Каманина. Часть встреч проводит врач-пульмонолог высшей категории Игорь Петряков. На первом занятии он рассказал о природе астмы и о том, как вести себя, если у человека начался приступ. Например, ни в коем случае нельзя стараться уложить больного, нельзя давать отвары трав – это может спровоцировать аллергию.

«Что касается распространения штамма омикрон, то при его лечении применяют кортикостероиды, гормоны, те же, что и при лечении астмы, — говорит Игорь Петряков, — поэтому такое фоновое лечение астматиков защищает, но это не значит, что нужно прекращать носить маски, дезинфицировать руки и вакцинироваться.»

Кроме теоретических знаний в «Школе пациента с бронхиальной астмой» научат пользоваться пикфлоуметром (прибором для измерения силы выдоха), ингаляторами, подробно обозначив все нюансы использования разных препаратов. По одному занятию в каждом цикле будет отдано дыхательной гимнастике – несложные и приятные упражнения помогут значительно улучшить качество жизни астматика.

«Ещё в нашем проекте продолжает работать клинический психолог. Она будет проводить со слушателями школы занятия по арт-терапии. С помощью рисунков можно научиться снимать стресс, вызванный болезнью, а самое главное – понять её глубинные причины», — говорит директор АНО «Про здоровье» Татьяна Кузьмина.

Расписание занятий «Школы пациента с бронхиальной астмой» можно найти в социальных сетях проекта, в частности, в группе во «ВКонтакте» https://vk.com/prozdorovie33.

Очередное занятие состоится 8 февраля по адресу улица Каманина, 25, третий этаж (актовый зал).

Записаться в группу можно по телефону 89036450486.

Больше новостей

Последние новости