10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Активничайте сколько хотите! Владимирские дети с диабетом привыкают к обычным ребячьим развлечениям

Читать далее

6 февраля в одном из батутных центров Владимира ждали необычных посетителей – ребят с сахарным диабетом. Точнее, группа была смешанная: 11 диабетиков и 6 ребят без диагноза.

Детям-диабетикам физические нагрузки, игры, секции и простые ребячьи радости не вредны, а активность даже показана, считают в региональном отделении Российской Диабетической Ассоциации. Эта общественная организация – единственная в области, где детей с диабетом учат адаптироваться к обычной жизни.

«В батутном центре мы воспроизвели обычный выходной день семьи ребёнка с диабетом, — рассказывает заместитель председателя регионального отделения Российской Диабетической Ассоциации Ольга Макарова. –Пригласили аниматора, взяли перекус для ребят и пошли прыгать. Наша задача – научить детей самим следить за уровнем глюкозы. Например, дети с суточным монитором отдыхают свободно. Контроль за их уровнем сахара выполняет монитор. Моя задача (или мамы) поглядывать на динамику в удалённом режиме. Дети, у которых нет монитора, в зависимости от уровня сахара крови и предпринятых манипуляций, играют до окончания времени, без отрыва, либо им придётся напомнить, примерно через 30-40 минут, что требуется провести контроль глюкометром. А дальше у них все действия запоминаются и доводятся до автоматизма.»

В батутный парк пришли в том числе и мамы с детьми 3-5 лет, которым диагностирован диабет. Этим родителям Ольга Макарова объясняла, как действовать им самим действовать во время активности ребёнка, ведь сам малыш пока не может донести до взрослых, что с ним происходит.

«Узнав, что у ребёнка сахарный диабет, родители тут же отменяют какую бы то ни было двигательную активность, секции. Но, по моему мнению, это даже полезно при нашем-то малоподвижном образе жизни, естественно, по мере сил и желания,» — говорит Ольга Макарова.

Ольга сама страдает сахарным диабетом с детства, сейчас она врач диетолог-диабетолог, организовала во Владимире «Школу сахарного диабета на практике». Она убеждена – эту болезнь невозможно изучить только в теории. Да и пары практических занятий, посвящённых тому, как пользоваться шприц-ручкой и помпой, тоже недостаточно.

Особенно важно научить самоконтролю детей. По последним данным, только во Владимире сейчас на учёте по диабету стоят около 300 маленьких пациентов. Для них Диабетическая Ассоциация старается устраивать самые разные мероприятия.

Летом для ребят работает специальный городской лагерь. Вместе с педагогами и диабетологом они гуляют в парках, мастерят поделки, катаются на лошадях. А в прошлом году, в самую жару, даже не один раз ездили купаться. И везде – расчёт инсулина, его своевременное введение, в общем, самоконтроль. Здесь рады и детям без диагноза. Общаясь со здоровыми сверстниками, диабетики и их родители понимают – им можно заниматься тем же самым, лишь делая поправку на своё состояние, и тогда жизнь будет насыщенной и полноценной.

Фото Ольги Макаровой

Больше новостей

Последние новости