10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

8 апреля во Владимире пройдут бесплатные юридические консультации для многодетных семей

Читать далее

Приём пройдёт в рамках проекта «Семейный юрист», который реализует Владимирское региональное отделение Российского детского фонда на средства Фонда президентских грантов.

Проект «Семейный юрист» существует уже пять лет. За это время бесплатные юридические консультации получили порядка 4000 многодетных семей. Кроме того, для них в разных районах области проходили и «Школы правовых знаний».

Многодетные семьи консультируют руководитель регионального отделения Российского детского фонда Елена Афанасьева и опытный юрист Элеонора Бакалдина. За последние месяцы они объехали почти весь регион, разъяснили многодетным родителям весь спектр господдержки, земельного законодательства, налоговых льгот, которыми они могут воспользоваться. Кроме того, были и довольно запутанные ситуации.

«В Суздале к нам обратилась многодетная мама в отчаянии от преследований экс-супруга. С этой проблемой попробуют разобраться медиаторы, — рассказывает Елена Афанасьева. — А вот по неразберихе с пропиской сироты по обращению приемной мамы готовим запросы в компетентные органы.»

На приёмы приходят родители, лишь недавно получившие статус многодетных, еще до конца не разобравшиеся в своих правах и льготах. Например, на консультации в городе Юрьев-Польский одним из основных вопросов стало получение льготной ипотеки.

«Они спрашивают: а если мы встанем на очередь? Мы отвечаем: ну, 30 лет и простоите! – говорит Елена Афанасьева. – И мы начинаем загибать пальцы: можно использовать материнский капитал, если вы оформили землю, можно строиться на ней или продать её, плюс эти 450 тысяч от государства. Главное – использовать эти средства на улучшение жилищных условий.»

Но основу таких приёмов всё-таки составляют довольно рутинные жалобы: на отсутствие инфраструктуры на выделенных земельных участках, по взысканию алиментов, отказам в начислении пособий детям от 3 до 7 лет. Для многодетных это вовсе не мелочи. Обратная сторона таких правовых проблем – сбор множества документов, консультации с юристом (одним посещением дело редко обходится). Это сильно бьёт по карману.

«Семейный юрист» — это прежде всего бесплатные консультации. Если необходимо, Элеонора Бакалдина помогает составить иск в суд и сопровождать истцов во время процесса. Только в 2021году она проконсультировала 334 человека.

Ближайший приём состоится во Владимире 8 апреля по адресу ул. Луначарского, д. 3, оф.113. Запись по телефонам (4922)35-52-80 и 8-904-651-74-60. Начало в 10 часов.

Фото https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1925536

Больше новостей

Последние новости