9.5 C
Владимир
Пятница, 30 сентября, 2022

Навыки медиации для будущих супругов

Читать далее

Научиться разрешать семейные конфликты можно еще до создания семьи. Об этом молодежи, планирующей вступить в брак, рассказала ведущий медиатор Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) Елена Фомина.

На двух мини-тренингах ребята познакомились со схемой, по которой при определенном навыке они могут справляться с любым конфликтом, причем не только в семье, но и в коллективе. Причем будущим молодоженам предложили разобрать схему на конкретном случае из практики медиатора. Таким образом, участники тренинга выделили 5 основных этапов, которые позволят разрешить конфликт: анализ спора, нахождение точки пересечения интересов у спорящих, поиск вариантов решения проблемы, выбор программы действия с учетом интересов каждой из сторон, обсуждение, что надо изменить в поведении каждому.

Медиативные компетенции помогают молодым людям – будущим супругам и родителям — подготовиться к созданию семьи, основанной на традиционных ценностях, дают представление о конструктивном разрешении конфликтов, о культуре мирного решения споров. После таких тренингов ребята смогут более осознанно относиться к конфликтам, не вовлекаться в них.

Тренинги для молодежи прошли в рамках проекта «Центр семейной медиации: за укрепление семейных ценностей» реализуется Некоммерческим партнерством «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» при поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект – 5-й этап программы по созданию в регионе системы бесплатной семейной медиации для сохранения семьи и снижения накала конфликтов ради защиты здоровья и психики детей. Благодаря работе организации владимирцы знают о возможностях медиации, а благодаря средствам гранта, процедуру проходят те, кому она не доступна платно.

В рамках проекта будет бесплатно проведено не менее 75 медиаций и 80 предмедиативных консультаций. Помощь получат не менее 350 человек. Навыкам медиативного подхода к конфликту обучат не менее 80 человек. Пройдет не менее 7 тренингов для минимум 70 человек. Также в рамках «Школы материнства» в областном Перинатальном центре пройдет не менее 6 лекций об основах семейного сотрудничества.

 

Больше новостей

Последние новости