8 C
Владимир
Четверг, 29 сентября, 2022

10 золотых правил владимирских каратистов

Читать далее

В мире много увлекательных видов спорта, но боевые искусства занимают особую нишу. Они восхищают и мотивируют миллионы людей. Владимирскому каратэ-клубу «SAN-RIN» в следующем году исполнится 30 лет. Треть века дети и взрослые закаливают дух и тело под чутким руководством настоящих мастеров японского единоборства, соблюдая 10 золотых правил каратиста:

  1. Уважение. К людям и вещам. Особое отношение к старшим.

Рассказывает Андрей Поролло, вице-чемпион Кубка Европы, черный пояс, инструктор, 3 ДАН JKS, спортивный судья 2 категории ФКР: «Я пришел в каратэ в 13 лет. Сказать, что я был энергичным подростком, — ничего не сказать. Много времени проводил на улице. Иногда общался с «неправильными» парнями, видел их дурные поступки. Через год занятий каратэ я наконец усмирил свою дворовую удаль: тренировки выжимали всю дурь и агрессию. Сил на улицу не оставалось. Я хотел каждый день быть среди этих спортсменов, дружить с парнями из клуба. Уважение к старшим пришло озарением, потому что перед глазами ежедневно было общение взрослых достойных мужчин. Они были для нас примером».

  1. Искренность. Это качество присуще тому, кто не скрывает своих настоящих чувств и мыслей и может быть самим собой.

Говорит Ольга Городкова, инструктор, обладательница третьего дана и черного пояса по каратэ: «Каратэ однозначно меняет человека, раскрывает его суть. Учит управлять временем, верить в свои физические силы, развить волю, не пасовать перед сложностями. Не обманывать себя и людей. Трудиться. И много. Тогда успех обеспечен».

  1. Честь. Строгое соблюдение моральных принципов и верность идеалу поведения.

Александр Кузьмин, черный пояс, инструктор, эксперт международной категории D, 3 ДАН jks, стаж преподавания каратэ — более 20 лет: «Сейчас у родителей, которые приводят к нам своих детей, основополагающим является желание, чтобы ребенок понял значение слова «честь», научился за себя постоять, освоил навыки самообороны. Мне нравится японская пословица «Один путь ведет к тысячам свершений». Если человек упорно идет по выбранной дороге, он постоянно развивается, побеждает себя. Не победив сначала себя, никогда не справишься с противником».

 

  1. Добросовестность. Чувство долга и необходимость выполнять свои обещания и взятые на себя обязательства.

         Влад Евдокимов, черный пояс, инструктор, 1 Дан JKS, спортивный судья 3 категории ФКР: «Каратэ отлично учит терпеть неудачу. Если тебя уронили — встань и иди дальше. Проигрыши неизбежны и в жизни, и в каратэ. Поражения учат».

  1. Доблесть. Сила духа, перед которой отступают опасность и боль. Храбрость, мужество и особенно воля к победе – составляющие этого качества.

Александр Кузьмин: «Чтобы добиться результата, нужно пахать в два раза больше других. Талант и твои начальные данные — это всего 5% успеха, остальное — труд и пот. Тот, кто пашет, тот добивается успеха».

  1. Доброта. Один из признаков силы и храбрости — уважительное отношение к человеческой жизни.

  Влад Евдокимов: «Каратэ каждого наполняет тем, чего ему не хватает. Очень многие в ходе тренировок обзаводятся друзьями на всю жизнь, потому что схожи правила поведения, отношение к жизни. Это очень здорово: всю жизнь иметь рядом плечо друга, который разделяет твои идеалы».

  1. Скромность. Быть почтительным, лишённым надменности и тщеславия.

Ольга Городкова: «Приводите детей в клуб.  Каратэ — это стиль жизни, особое мышление. Человек в каратэ быстрее зреет духом и телом. Становится скромным, но уверенным в себе».

  1. Порядочность. Никогда не уклоняться от своих обязательств.

Андрей Поролло: «Очень большую роль в формировании этого качества сыграл летний лагерь. Создатель клуба Андрей Иванович Евдокимов каждый год устраивал нам такой опыт, когда ты живешь на берегу реки и отвечаешь сам за свой быт, за дисциплину, помогаешь старшим. Эту идею мы с тренерами переняли и успешно практикуем и сейчас. Дети буквально за одно лето становятся взрослее и обязательнее».

  1. Самообладание.

Александр Кузьмин: «Житейские проблемы порой серьёзно выбивали из колеи. Если в силу обстоятельств нарушилось равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее. Долго оставаться в подавленном настроении нельзя, физическая нагрузка на тренировке в эти моменты  как нельзя кстати».

  1. В каратэ не нападают первыми. Каратист не должен быть агрессивным и конфликтным. Свои знания и умения можно применять только для самозащиты.

Влад Евдокимов: «Каратисты не должны быть агрессивны, они должны уметь общаться, быть обучаемыми. Спортивные результаты — не самое главное. Хочу, чтобы мои ученики были успешными и счастливыми людьми по жизни».

При поддержке Фонда президентских грантов в клубе «SAN-RIN» проходят бесплатные тренировки, обладатели черных поясов приглашают желающих. И напоминают, что скоро откроется набор в летний спортивный лагерь, который можно посетить всей семьёй и насладиться спортом, общением и палаточным бытом.

 

Записаться и заниматься в спортивном клубе «SANRIN» можно в трех местах:

СЦ «Молодежный»: ул. Егорова, д. 3а

Фитнес-центр «Космос»: Судогодское шоссе, 17-б

Лицей № 17: проспект Строителей, д. 44в

+7 (904) 033-32-68

sanrin.ru

https://m.vk.com/club154771527

Владимирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация Спортивный клуб «SANRIN» реализует проект «Каратэ — доступный спорт для всех!», который позволяет в частности ребятам из многодетных и малоимущих семей заниматься каратэ на льготных условиях либо совершенно бесплатно. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Больше новостей

Последние новости