10.5 C
Владимир
Суббота, 21 мая, 2022

Во Владимире особенные дети проходят оздоровление в соляной комнате

Читать далее

Один сеанс, как четыре дня на море. Владимирские дети с особенностями развития имеют уникальную возможность бесплатно посещать соляную комнату.

Одна из особенностей квартиры, в которой особенные дети учатся навыкам самообслуживания, — соляная комната. В ней воспитанники общественной организации АРДИ «Свет» проходят оздоровительные процедуры. Интернет пестрит предложениями сеансов в различных соляных пещерах или комнатах, но это удовольствие платное. Абонемент обойдется не в одну тысячу рублей.

В апреле прошлого года участники сразу двух некоммерческих организаций ВООО АРДИ «Свет» и «Равные возможности» получили возможность оздоровиться в соляной комнате бесплатно. Соляная комната сделана в том числе с использованием средств президентского гранта.  В итоге дети с инвалидностью и их родители получили возможность почувствовать себя на море и поправить здоровье.

В комнату через специальные вентиляционные отверстия подается сухой аэрозоль. Соляные блоки фильтруют этот воздух. Считается, что всего один сеанс в соляной комнате, порядка 30 минут, равен четырем дням, проведенным на море. Равен, разумеется, по своей полезности. В комнате всюду морская соль — соляные стены и пол. 

«Когда дети и молодые люди находятся в соляной комнате, то они дышат ионами соли. У них улучшается кровообращение, у них улучшается функция дыхательной системы. У нас и музыка там релаксационная, они успокаиваются. Много полезных эффектов. Главный эффект — полное оздоровление организма. Это было давно исследовано. Соляные комнаты применяли еще в СССР. А сейчас после коронавируса, когда организм ослаблен, то соляная комната очень нужна» — рассказала председатель ВООО АРДИ «Свет» Любовь Кац.

Ежедневно соляную комнату посещают порядка 30-50 человек. После сеанса помещение проветривают и подготавливают к следующей группе. Чтобы был эффект, посещать комнату нужно курсами — это обычно две недели.

Наплыв желающих огромен — только в АРДИ «Свет» состоит порядка 1500 участников. Каждый из них за год получил по лечебному курсу. Координирует работу соляной комнаты диспетчер — специалист с медицинским образованием. Посетителей перед сеансом обязательно осматривают и наблюдают за их самочувствием в процессе. Ведь, например, детям с аутизмом не так просто спокойно перенести любую процедуру — их что-то может расстроить, взбудоражить, отвлечь. Но в соляной комнате дети ведут себя иначе, говорит председатель АРДИ «Свет».

«Ребята с аутизмом они, как правило, такие гиперактивные, отстраненные, все ощущения они воспринимают по-другому. Нас, например, раздражает очень сильный звук, когда хочется сделать потише. Их могут раздражать любые совершенно звуки. Но в соляной комнате они полчаса высиживают спокойно, сидят, слушают музыку, некоторые играют в игры с игрушками, некоторые рассматривают картинки. То есть, удивительно, но, как правило, они ведут себя совершенно по-другому, чем в обычной обстановке. Влияет и помещение, и музыка, и подсветка. Они чувствуют себя хорошо» — поясняет Любовь Кац.

В планах АРДИ «Свет» дополнить оздоровительные процедуры кислородными коктейлями.

Фото: vk.com/ardi_svet 

Больше новостей

Последние новости